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LES "4C" : TOUT COMPRENDRE SUR LA GRADATION DU DIAMANT

  • viollandstephane
  • 8 sept. 2024
  • 8 min de lecture

Dernière mise à jour : 12 nov. 2024

La gradation des diamants naturels est une étape cruciale pour évaluer leur qualité et surtout leur valeur sur le marché. Elle est universellement reconnue dans l'industrie du diamant et est effectuée de façon très précise par les laboratoires de gemmologie.


Le plus renommé d’entre eux s’appelle le Gemological Institute of America (ou GIA) et contribue aux normes de gradation des pierres, au développement de la recherche scientifique mais aussi à l’enseignement dans le domaine.

 

Dans le domaine du diamant, le laboratoire du GIA fait même office d'autorité en matière d’authenticité de la naturalité et qualité d’un diamant. C’est ce laboratoire qui a créé « l’international Diamond Grading System » en proposant un système de gradation des principales caractéristiques de qualité des diamants appelés les "4C" pour : Carat (la masse en Carat), Color (Couleur), Cut (Taille) et Clarity (Pureté).


C’est cette norme de gradation utilisée par les professionnels du monde entier que nous vous expliquons en détails dans cet article. (en savoir plus sur le marché du diamant, de la mine aux bijoux)

Exemple de rapport d'analyses du laboratoire du GIA fourni avec le diamant par Violland diamantaire
Exemple de rapport d'analyses du laboratoire du GIA fourni avec le diamant - par Violland diamantaire

Chez Violland diamantaire nous mettons un point d’honneur à travailler en toute transparence pour vous permettre de comprendre vos achats et les sécuriser. Nous certifions nos diamants par des rapports d’analyses du GIA que vous pouvez visionner avant achat directement sur notre site internet en cliquant ici.

 

 

1. La masse (Carat Weight)

 

Brillance et feux du diamant - Violland diamantaire (c) Marine Bouvier
Brillance et feux du diamant - par Violland diamantaire

La masse d’un diamant est effectuée en carat, où 1 carat équivaut à 0,2 grammes.


Le nom est tiré de la caroube, le fruit de l’arbre du caroubier, qui contient des petites graines de masses très régulières de 0,20 grammes utilisées comme unité de mesure dans l’Antiquité. Il ne faut pas confondre le carat des pierres, écrit « ct » avec le carat de l’or, écrit « K », qui lui détermine la pureté de l’alliage réalisé (18K = 75% d’or dans l’alliage).

 

Importance de la masse en carats

 

  • Un diamant plus lourd n’est pas forcément plus cher car le prix est aussi corrélé à sa couleur, sa taille et sa pureté. Pour acheter un diamant il faut donc prendre en compte l’ensemble de ces caractéristiques.

 

  • Dans l'univers du diamant, les « perfect size » correspondent aux tailles rondes comme 1.00 carat, 1.50 carat. Dans l’esprit collectif les mesures rondes sont préférées, c’est pour cela qu’il existe une différence notable de prix dans l’univers du diamant entre un diamant de 0.99 carat et 1.00 carat.

 

  • Enfin, quand un diamant à une taille parfaite, on peut alors estimer son poids simplement en mesurant son diamètre. Ainsi un diamant de 1 carat bien taillé fera environ 6,5 mm de diamètre.

Gradation de la masse d'un diamant (c) GIA
Gradation de la masse d'un diamant (c) GIA

 

Chez Violland diamantaire nous possédons en stock tous les poids de diamants taille brillant jusqu’à 1.50 cts afin de pouvoir vous les procurer le plus rapidement possible. Tous nos diamants ronds supérieurs à 0.30 carats sont certifiés par le laboratoire international du GIA (voir ICI).

 

2. La Couleur (Color)

 

Gradation de la couleur d'un diamant par comparaison - par Violland diamantaire (c) Marine Bouvier
Gradation de la couleur d'un diamant par comparaison - par Violland diamantaire

Il existe deux types de marchés : celui des diamants incolores et celui des diamants de couleurs.


  • Les diamants incolores correspondent à la plus grande part du marché des diamants en quantité, ils peuvent être utilisés en bijouterie en pierre de centre (pierre principale) ou en pavage (petites pierres < 0.20 carat) placés autour de la pierre de centre pour la magnifier.

  • Les diamants de couleurs sont généralement plus rares et plus chers que les diamants incolores, et il est commun que les plus exceptionnels d’entre eux battent des records lors de vente aux enchères.

 

Ainsi, les diamants dits « incolores » peuvent posséder une sous-teinte jaune ou marron plus ou moins visible. Leur couleur est évaluée sur une échelle allant de D (diamant incolore) à Z (diamant jaune) ce qui leur donne aussi le surnom de diamants « D-to-Z ».

 

Attention : certaines personnes les appellent « diamant blancs », or les diamants blancs existent aussi et ils sont bel et bien différents des diamants incolores ! La différence se situe au niveau de la transparence, des inclusions et de la valeur :

- un diamant incolore est transparent (la lumière passe au travers), il possède relativement moins d’inclusions et sa valeur est généralement plus élevée .

- un diamant « blanc » est translucide (la lumière passe au travers de manière floue), ses inclusions sont généralement petites et diffusent la lumière et il est bien moins recherché.

 

Classification de la couleur

Elle se fait par comparaison à des pierres de référence d’un master set dont on connait déjà la couleur pour chacune. En fonction de la comparaison, une lettre entre D et Z sera donnée au diamant évalué par le gradeur, ainsi :

- D à F : incolore (colorless) : considéré comme incolore.

- G à J : presque incolore (near colorless) : une légère sous-teinte peut être détectée, mais elle est minime.

- K à M : légère couleur (faint) : la sous-teinte est plus perceptible à l’oeil.

- N à Z : coloré (very light à light) : la couleur est clairement visible, le diamant est jaune ou brun.

 

Gradation de la couleur d'un diamant (c) GIA
Gradation de la couleur d'un diamant (c) GIA

Chez Violland diamantaire nous faisons le choix de ne sélectionner que des diamants haute qualité avec des couleurs allant du D au G (incolore à presque incolore).

 


3. La Taille (Cut)

 

Diamant tenu dans un gauge permettant le mesurer - Violland diamantaire ((c) Marine Bouvier
Diamant tenu dans une gauge permettant de le mesurer - par Violland diamantaire

Les diamants bruts naturels ont idéalement une forme octaédrique. Cependant, pour en magnifier la brillance et les feux, ils se doivent d’être parfaitement taillés à facettes. Plusieurs étapes sont requises dont : le sciage, l’ébrutage, le facettage et le polissage.

 

En 1919, Tolkowsky publia les proportions idéales d’un diamant devenues alors les référence de la taille moderne à 57 facettes. Cette taille moderne dite « rond brillant » permet alors une réflexion parfaite de la lumière qui revient idéalement vers l’œil, donnant toute brillance et vie au diamant.

 

Dans l’univers du diamant on distinguera donc :

- la taille « rond brillant » : taille moderne à 57 facettes  

- les tailles fantaisie : taille « brillant » avec des formes autres que rondes (ovale, cœur, poire…), a degrés (avec des facettes quasi-rectangulaires) ou des tailles particulières comme les tailles Asscher, émeraude, coussin, princesse…


Les avantages d’une taille parfaite sont :

- La brillance ou l'éclat : réflexions internes de la lumière blanche

- La dispersion ou les feux : décompositions de la lumière en plusieurs couleurs (arc-en-ciel)

- Les scintillations : effets visuels combinés entre zones de lumières et d’obscurité quand on bouge le diamant

 


 Gradation de la qualité de taille

 

Pour cela, l’observateur évaluera les trois critères suivants :

  • les proportions : calcule les pourcentages des différentes facettes, de la profondeur et des angles. Ces pourcentages sont comparés à ceux de la taille parfaite de Tolkowsky et plus ils s’en éloignent, moins la gradation sera élevée.


  • la symétrie : évalue la qualité de la symétrie des facettes, des proportions générales de la pierre. On regarde par exemple que la couronne et le pavillon soient alignés, que le rondiste soit régulier et d’une épaisseur correcte ou que les facettes se rejoignent correctement. En fonction des défauts observés une moyenne de la qualité de la symétrie est évaluée.


  • le poli ou polissage : dernière étape de la taille, elle permet de donner toute la brillance aux facettes du diamant. Si la surface n’est pas parfaitement lisse et possède des défauts (comme par exemple des marques de polissage ou rayures) la gradation en sera impactée.

Gradation de la qualité de taille d'un diamant (c) GIA
Gradation de la qualité de taille d'un diamant (c) GIA

Chacun de ces trois critères sont donc évalués séparément selon le système de gradation suivant :

- Excellent (Excellente) ou « EX » : la taille est considérée comme parfaite permettant à la lumière de se refléter dans les facettes en maximisant la brillance.

- Très Bonne (Very Good) ou « VG » : la taille est légèrement moins brillante que la taille excellente, mais toujours de haute qualité.

- Bonne (Good) ou « G » : la taille offre une bonne brillance, mais avec quelques compromis sur les proportions.

- Moyenne (Fair) ou « F » et Pauvre (Poor) ou « P » : La lumière fuit par les côtés ou le bas, induisant des pertes et impactant fortement la brillance et les feux.

 

Les conséquences d’une mauvaise taille peuvent être désastreuses et mener à un manque de symétrie visible, un manque de brillance et de dispersion, des problèmes de durabilité (par exemple avec un risque de casse lors du sertissage pour un rondiste trop fin) et une baisse considérable de la valeur de la pierre.

 

C’est pourquoi, chez Violland diamantaire nous privilégions toujours le grade de qualité de taille EX-EX-EX, soit Excellent pour les proportions, symétrie et poli, aussi appelé « triple EX ».

 

 

4. La Pureté (Clarity)

 

Photographie au microscope d'une inclusions dans un diamants par Marine Bouvier
Photographie au microscope d'une inclusions dans un diamants (c) Marine Bouvier

La pureté correspond à la présence d'inclusions (éléments visibles dans la pierre) et de défauts externes (en surface). Les diamants sont examinés très précisément sous un grossissement de 10x pour déterminer le degré de pureté.

 

Les inclusions sont donc des éléments visibles dans la pierre qui ont été emprisonnées lors de la formation du diamant au centre de la Terre (entre 150 km et 800 km de profondeur) pouvant dater d’il y a 3 milliards d’années. Le diamant est donc considéré comme une véritable capsule temporelle permettant aux scientifiques d’en savoir plus par exemple sur la composition du manteau de la Terre. (en savoir plus sur les conditions de formations des diamants naturels)

 

En joaillerie, les inclusions ne sont pas désirées et baisse la valeur du diamant. C’est le cas des inclusions de graphite blanchâtres à noires qui peuvent être visibles à l’œil nu pour certains diamants. Les autres inclusions sont plus rares (comme l’olivine ou le grenat) et sont généralement acquis par la recherche ou des collectionneurs.

 

Pour grader les inclusions, l’observateur les évaluera selon leur nature, leur nombre, leur taille, leur contraste mais encore selon leur positionnement dans la pierre. Ainsi une « plume » ou un petit « nuage » blanchâtre sous le rondiste seront moins pénalisés qu’un cristal noir sous la table.

 

Généralement sur un rapport d’analyse il sera possible de voir un « diamond plot » (ou diagramme de pureté) permettant de cartographier en situant et identifiant les différentes inclusions face table (vers le haut) et face pavillon (vers le bas).

Diamond plot, ou diagramme de pureté d'un rapport d'analyses du GIA  - par Violland diamantaire
Diamond plot, ou diagramme de pureté d'un rapport d'analyses du GIA

Gradation de la pureté

 

La gradation de la pureté se fait sous grossissement 10x en observant la surface du diamant et les inclusions internes. L’échelle de gradation utilisée est la suivante :

 

- « FL » (Flawless) : Sans inclusions ni défauts de surface visibles à un grossissement de 10x.

- « IF » (Internally Flawless) : Sans inclusions internes, mais avec des défauts externes minimes.

- « VVS1 » et « VVS2 » (Very, Very Slightly Included) : Les inclusions sont très petites et extrêmement difficiles à observer, même pour un expert qualifié.

- « VS1 » et « VS2 » (Very Slightly Included) : Les inclusions sont visibles uniquement sous un grossissement de 10x, mais pas à l'œil nu. Elles peuvent être plus ou moins difficiles à observer.

- « SI1 » et « SI2 » (Slightly Included) : Les inclusions sont facilement visibles à l’aide d’un grossissement de 10x et même parfois à l'œil nu.

- « I1 », « I2 » et « I3 » (Included) : Les inclusions sont visibles à l'œil nu et peuvent affecter la transparence, la couleur et la brillance de la pierre.

La différence entre les grades 1, 2 ou 3 dépendent principalement de la visibilité et du positionnement de l’inclusion.

Gradation de la pureté d'un diamant (c) GIA
Gradation de la pureté d'un diamant (c) GIA

Chez Violland diamantaire, sélectionnons principalement des diamants ronds brillants d’une pureté VS à SI afin de proposer des diamants avec un rapport qualité-prix optimal.

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En tant que passionné et expert en diamants, je vous offre mes services depuis 30 ans pour vous guider dans l'achat de vos pierres précieuses avec un rapport qualité-prix optimal.


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